Comer frutas e verduras variadas pode reduzir os riscos de contrair
alguns tipos de câncer de pulmão em fumantes, revelou um estudo
publicado nesta segunda-feira (30) nos Estados Unidos.
"Apesar de parar de fumar ser a atitude preventiva mais importante
para se reduzir os riscos de contrair câncer de pulmão, consumir uma
mistura de vários tipos de frutas e vegetais também pode diminuir o
risco, independentemente da quantidade, especialmente entre os
fumantes", disse H. Bas Bueno-de-Mesquita, do Instituto de Saúde Pública
da Holanda.
O estudo, publicado na revista Cancer Epidemiology, Biomarkers &
Prevention, da associação americana de pesquisas sobre o câncer, foi
realizado com 1.600 pessoas diagnosticadas com câncer de pulmão.
Os cientistas informaram que a variedade de frutas e vegetais parece
ser mais importante do que a quantidade. Eles estudaram 14 frutas de
consumo comum e 26 vegetais frescos, enlatados ou desidratados.
"As frutas e as verduras contêm compostos bioativos muito diversos e é
sensato assumir que é importante não apenas consumir as quantidades
recomendadas, mas também uma variedade rica destes compostos bioativos",
disse Bueno-de-Mesquita. De acordo com a pesquisa, o risco de
desenvolver células cancerosas caiu substancialmente quando ingerida uma
grande variedade de frutas e vegetais.
Enquanto pesquisas prévias revelaram a importância de se ingerir
frutas e verduras em quantidade para reduzir os riscos de desenvolver
câncer, Stephen Hecht - integrante do conselho editorial da Cancer
Epidemiology, Biomarkers & Prevention - disse que este é um dos
primeiros trabalhos a avaliar a diversidade, mais que a quantidade,
deste consumo.
"Os resultados são muito interessantes e indicam um efeito de proteção para os fumantes", acrescentou.
"Ainda há mais de um bilhão de fumantes no mundo e muitos são
dependentes de nicotina e não conseguem abandonar o vício apesar de seus
esforços", disse Hecht, que é membro facultativo da Universidade de
Minnesota.
Hecht explicou que a fumaça do cigarro contém uma mistura complexa de
substâncias que causam câncer, razão pela qual se faz necessário uma
combinação de agentes protetores com efeitos benéficos para reduzir os
riscos de se contrair câncer de pulmão.
"No entanto, o público deveria ser consciente e ser lembrado de que a
única forma comprovada de reduzir os riscos de câncer de pulmão é
evitar o tabaco em todas as suas formas", afirmou.
Nenhum comentário:
Postar um comentário